Общество

Заложники ситуации или насколько мы зависимы от банковских и прочих платёжных систем

Хочу поделиться небольшой историей, не совсем страшной на первый взгляд, но весьма неприятной. В данном случае речь пойдёт о том, как нас заманивают, привлекают и приучают ко всяким “вкусняшкам” комфортной жизни. Система бесконтактной оплаты за товар или услугу при помощи карты банка или NFC (сотовым телефоном). Согласитесь, это же так удобно. Не нужно таскать наличность в карманах и кошельках. Достаточно приложить карточку или телефон к терминалу и вуаля. Никаких лишних телодвижений и рисков (хотя на счёт рисков, я бы ещё поспорил). Так ли это на самом деле?

В районе, где я проживаю есть небольшая сеть магазинов одного из предпринимателей и называются они “Табак”. Почему “Табак”, потому, что основным продуктом являются табачные изделия. Но в этих магазинах также продают и другие товары, в том числе и продукты первой необходимости, такие как хлеб, молоко, сахар и т.д. Своего рода такой кландайк, типа магазина в сельпо, где всегда и всё есть. Плюс рядом, под боком.

Последнее время там были установлены ПОС терминалы, для оплаты пластиковой картой банка или телефоном (смартфоном). Люди привыкли к такому способу оплаты.
Что же произошло? Да ничего, просто во всех этих магазинах в один момент пропали эти самые терминалы. Оплата только “наличкой”. Продавцы ситуацию не проясняют и не комментируют. Есть деньги – плати, нет – следующий. Причём во всех магазинах этой сети.
Итак денег у меня в карманах нет, купить хлеб, молоко, да неважно чего я попросту не могу. Нужно искать ближайший терминал, чтобы снять деньги.

bankomat

А теперь давайте просто пофантазируем. В один прекрасный день происходит “восстание машин” и не важно причастен к нему человек или нет. Но, все банковские и прочие платёжно – расчётные (технически) системы перестали работать, а наличности у населения нет. Мы стали заложниками по чьему то щелчку пальца (или щупальцы – сарказм). А может нас кто-то к чему-то готовит или проверяет.

Подобную ситуацию конечно можно рассматривать скорее как исключение, но где гарантия того, что такое не произойдёт в тех же “Пятёрочках”, “Магнитах”, прочих супер – гипер маркетах, банковской инфраструктуре и т.д. Для меня вопрос остаётся открытым.

Тамахин Сергей

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤘
Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы