Интернет и безопасность

Угрозы на мобильные устройства стали более опасны и изощрённей

Исследователи компании Crowdstrike подготовили отчёт, в котором анализируются вредоносные программы и другие киберугрозы для мобильных устройств. По словам экспертов, атаки на смартфоны в последнее время становятся существенно сложнее и опаснее.

Раньше основной проблемой для пользователей смартфонов и планшетов был кликджекинг* и адваре**. Но теперь люди все теснее связывают свою жизнь с мобильными устройствами — хранят там важные данные, платежную информацию и тому подобное. Киберпреступники прекрасно это понимают и разрабатывают новые методы атак на смартфоны.

В документе (PDF) Crowdstrike выделены пять основных современных киберугроз для мобильных девайсов: инструменты для удаленного доступа (RAT***), банковские трояны, вымогатели, криптомайнеры и рекламный кликфрод.

Также в качестве шестой потенциальной угрозы исследователи отметили легальные коммерческие шпионские программы (их ещё называют spouseware или stalkerware).

RAT-программы используются в основном для шпионажа, который зачастую легче осуществить на мобильных устройствах — камера, микрофон и GPS-чип уже встроены. После установки такие вредоносы, как правило, перехватывают SMS-сообщения, выискивая там токены для многофакторной аутентификации.

Поскольку кросс-платформенные RAT-программы сложно разрабатывать и поддерживать, они больше присущи правительственным хакерам с серьезными ресурсами.

Мобильные банковские трояны, чьи возможности схожи с RAT, представляют ещё одну киберугрозу, которая стремительно растёт. Отличительная особенность программ этого класса заключается в возможности наложения своих окон поверх легитимных приложений.

Представьте: вы вводите свои учетные данные или банковские реквизиты, но поверх официального приложения вашего банка наложено невидимое окно вредоноса. В итоге вся введённая вами информация попадает в руки киберпреступников.

Вымогатели и шифровальщики — эти программы тоже в последнее время переключились с десктопов на мобильные устройства. Пользователей смартфонов часто выручают облачные хранилища, в которых хранятся резервные копии файлов и операционной системы, однако злоумышленники и здесь придумали свои рабочие схемы — просто полностью блокировать устройство и требовать некую сумму за его разблокировку.

Эксперты в области безопасности также стали находить на смартфонах вредоносные криптовалютные майнеры. Изначально затея майнить на мобильных устройствах может показаться безумной — обычно такой код совершенно не оптимизирован под процессоры смартфонов.

С другой стороны, как утверждают в CrowdStrike, огромное количество потенциальных девайсов-жертв делают криптомайнинг заманчивым мероприятием. Ожидается, что в будущем все вредоносные программы для мобильных устройств будут оснащаться скриптами для майнинга.

Этому поспособствуют минимальные требования к разработке и относительно низкая степень риска.

Последняя современная угроза для пользователей смартфонов — кликфрод — пожалуй, наименее опасная из всех. Цель этого метода заключается в отправке скрытых HTTP-запросов к рекламным ресурсам. По оценкам специалистов, к 2025 году кликфрод принесёт до $50 миллиардов.

*Кликджекинг (от англ. Clickjacking) – это технология обмана пользователей интернета, основанная на том, что на странице кроме видимых элементов располагаются невидимые.

**Adware — это программы, которые предназначены для показа рекламы на вашем компьютере, перенаправления запросов поиска на рекламные веб-сайты и сбора маркетинговой информации о вас (например, какого рода сайты вы посещаете), чтобы реклама соответствовала вашим интересам.

Adware-программы, которые собирают данные с вашего согласия, не следует путать с троянскими программами-шпионами, которые собирают информацию без вашего разрешения и ведома. Если Adware-программа не уведомляет о сборе информации, она считается вредоносной.

***RAT – (от англ. Remote Administration Tool — средства удалённого администрирования или управления). Хотя это объяснение может казаться довольно безобидным, термин RAT, как правило, связан с программным обеспечением, используемым в преступных или зловредных целях. Так что аббревиатура (а в английском слово «rat» обозначает крысу) не лишена смысла.

Вредоносное ПО типа RAT, как правило, устанавливается без ведома жертвы, зачастую в качестве полезной нагрузки трояна, и стремится скрыть свою активность от жертвы, а также от защитного программного обеспечения.

User Rating: Be the first one !

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤘
Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы