Это интересно

Тайны океана: любопытные объекты на морском дне, которые вызывают интерес у многих туристов

Ученые и исследователи подсчитали, что в Мировом океане скрыто больше неизвестных человечеству существ, чем на суше. А среди известных морских обитателей найдется приличное число тех животных, о которых знает очень узкий круг людей. Помимо живых особей под водой прячутся и некоторые интересные предметы. Поэтому стоит рассказать о некоторых подводных объектах, что скрыты от людских глаз.

“Титаник”

Кажется, во всем мире почти не осталось людей, кто не слышали бы о страшной участи “Титаника” – грандиозного парохода, что был “непотопляемым”, но не смог завершить до конца и своего первого путешествия. Однако далеко не все знают несколько примечательных фактов, что были прогребены вместе с “Титаником” на дне Атлантического океана. Например, знаете ли вы, что отвечающие за наблюдение на корабле люди (за теми же айсбергами) не могли использовать бинокль. Почему? Потому что бинокль был заперт в шкафу, ключей от которого ни у кого не было. Серьезный риск, который, возможно, стал одной из главных причин крушения парохода.

Другой малоизвестный факт заключается в том, что всем 700 пассажирам третьего класса пришлось разделить между собой всего две ванны. И, наконец, главный повар корабля, Чарльз Джохин, смог значительно дольше выживать в холодных водах океана из-за обильного количества виски, которое он пил, готовя обед из 10 блюд вечером, когда корабль затонул. Такой вот он был, “Титаник”.

Подводный парк скульптуры

Недалеко от побережья острова Гренада находится подводный музей, созданный английским скульптором Джейсоном де Кейром Тейлором. Первый экспонат был размещен под водой в 2006 году, но с тех пор подводный музей и парк выросли. Сейчас они состоят из более чем 65 различных предметов и расширяются с каждым годом.

Хотя проект представляет собой ценность только для художественного творчества, он также полезен для местной экосистемы дикой природы.

Затерянное королевство Клеопатры

Мы все знаем, что изменение климата является глобальной проблемой целой планеты, а повышение уровня воды представляет собой реальную угрозу для прибрежных городов. Но повышение уровня моря доставляло беспокойство задолго до появления современных государств. Египетский город Тонис-Гераклион был портовым населенным пунктом во времена, когда им управляла Клеопатра. Этот город в настоящее время затоплен недалеко от Александрии, в бухте Абукир.

Он был похоронен в песках океана 1200 лет лет назад, и только благодаря технологическому прогрессу археологи смогли обнаружить его, раскопать и собрать достаточно материала, чтобы узнать, как город выглядел, когда он был географическим объектом на суше, а не под водой.

Подводная пирамида Йонагуни, Япония

Япония имеет продолжительную и богатую историю, но ни одно из зданий и артефактов в Японии не может сравниться с пирамидой Йонагуни. Эта достопримечательность была обнаружена у побережья острова Йонагуни в 1987 году, и по сей день не ясно, с какой целью и как она была построена.

После исследований ученые пришли к выводу, что пирамида была возведена более 10 000 лет назад. Одна из стен пирамиды опускается под воду на глубину 27 метров.

Большая голубая дыра, Белиз

Это первый природный объект в нашем списке. Он был открыт в 1971 году Жаком Кусто и по сей день считается одним из лучших мест в мире для занятий подводным плаванием.

Выглядит данное природное явление довольно завораживающим и впечатляющим.

Подводный город Ши Ченг, Китай

Что ж, нашелся еще один подводный город. Но в отличие от Гераклиона весь этот город был затоплен специально. Почти 300 000 человек были вывезены из города, чтобы правительство могло построить плотину и электростанцию. Вся долина Чжэцзян была затоплена, и город Шэ Ченг оказался на дне озера. 50 лет спустя многие стены и деревянные конструкции в городе смогли остаться нетронутыми.

Так или иначе, но поток воды в большей степени помогает сохранить все, а не разрушить.

Подводная река на дне Черного моря

Это еще одно чудо природного происхождения. И оно абсолютно невероятное. Ученые считают, что эта подводная река является результатом впадения Мраморного моря в Черное. Такое слияние создало реку шириной 1 км и глубиной 35 м в центре моря со своими собственными водопадами.

На сегодняшний день Черное море каждый год получает больше пресной, чем испаряемой воды. Это означает, что со временем, вероятно, соленость этого моря уменьшится.

Самый глубокий подводный биом

Как уже говорилось, в водной оболочке нашей планеты больше нераскрытых видов, чем на суше. Однако обнаруженный биом заставил ученых десятилетиями ломать голову.

Общеизвестный факт: живые организмы могут выжить без солнечного света. Солнечный свет – это основа и залог развития всей нашей пищевой цепи. За исключением целого биома существ, живущих так глубоко под водой, что солнечные лучи не имеют абсолютно никакой возможности достичь их. Вместо того чтобы использовать солнечный свет для питания и выработки энергии (а также фотосинтеза), данные экосистемы выживают за счет металлов и минералов, которые высвобождаются из самого ядра земли, находящегося глубоко-глубоко под водой.

Подводный музей, Мексика

Подобно парку скульптур в Гренаде, этот подводный музей был создан некоммерческой организацией, которая стремится спасти близлежащие коралловые семейства.

Музей включает в себя более 500 затонувших скульптур и ежегодно его посещают 200 000 посетителей. Как и в парке в Гренаде, скульптуры стали неотъемлемой частью морской жизни в этом районе.

Ирина Кривошеева

User Rating: 5 ( 1 votes)
Показать больше

DisperseClouds

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание!
Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker