Образ жизни

Перфекционизм: причины и следствия. Стоит ли бороться с перфекционизмом.

Каждый человек в течение всей своей жизни стремится к саморазвитию. Кто-то принимает это как известную истину «Век живи – век учись». А есть люди, для которых цель жизни – стать идеалом во всем. Таких людей называют «перфекционистами». Что такое перфекционизм, какие его отличия и как избавиться от перфекционизма – все эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Перфекционизм и перфекционисты

В чем смысл понятия «перфекционизм»? Еще в давние времена ученые писали о том, что такое перфекционизм. Впервые термин появился в XIX столетии. Смысл понятия «перфекционизм» заключается в убеждении того, что цель всех людей – это совершенствование себя и других. Проще говоря – человек должен стать лучшим во всем: в своих талантах, работе, моральных убеждениях, жизни.

Перфекционизм – это достижение недостижимого идеала. Как правило, перфекционизм – тонкая грань между низкой самооценкой из-за своего несовершенства и понимания того, что окружающим далеко до того уровня, какого достиг перфекционист. В далекие времена проявлением перфекционизма восхищались, а в наше время это является предметом шуток, а иногда и высмеивания.

Формы перфекционизма

Перфекционизм может проявляться в необычных формах. Например, в виде прокрастинации. Данная черта характера присуща человеку, постоянно откладывающему выполнение неприятной работы, убеждая себя в том, что в последний момент он сделает ее гораздо лучше. При наступлении дедлайна, когда откладывать дела никак нельзя, перфекциониста одолевает паника. Он начинает в суматохе браться за работу, но страх не получить несовершенный результат приводит к еще большим расстройствами.

Проявлением чрезмерной идеализации является анорексия. Молодые девушки истощают собственный организм в стремлении иметь совершенную фигуру.

Стоит отметить, что перфекционизм у многих людей может проявляться исключительно в одном направлении. Например, отличник в учебе может не следить за собственным внешним видом и наоборот.

Как определить в себе перфекциониста

Существует 4 основных признака, по которым возможно определить перфекциониста:

  1. Человек имеет свойство долго обдумывать решения. Это может проявляться как в рабочей среде, так и бытовой жизни. Например, если девушка способна часами выбирать наиболее подходящую сумочку из 2-3 моделей. С большой долей вероятности – она перфекционист. При этом девушка может интересоваться мнением окружающих, но ни одно из них не способно ее удовлетворить.
  2. Человек тратить слишком много времени на выполнении различных задач. Если речь идет о рабочем проекте, то он с большой долей вероятности не сдаст его в установленный срок. В начале он будет откладывать дела, затем исправлять, дорабатывать, пытаясь сдать идеальный проект. Но где предел этого совершенства, порой и сам перфекционист не может сказать.
  3. Человек берет какое-то дело, бросает его на середине и возвращается к началу. Хорошим примером этому может служить почерк в новой тетрадке. Обычный человек пытается писать на первых страницах, выводя каждую букву, но со временем, этот энтузиазм сходит на нет. Если речь идет о перфекционисте, то он с большой долей вероятность вырвет испорченную страницу или вовсе выбросит старую тетрадь и заведет новую.
  4. Человек слишком раздражительно реагирует, если что-то получается не идеально. Например, он начинает беситься, когда неудачно получился на фотографии.

Обычно в одной личности встречаются сразу все признаки. Зачастую активно проявляется только одна черта. Особенно негативно перфекционизм отражается на работе в коллективе. Двойная ответственность перед начальством и коллективом способна довести до проявления панических атак и нервных срывов.

Виды перфекционизма

При этом перфекциониста легко обрадовать, достаточно подарить ему картину с идеальными линиями и пропорциями или открытку с каллиграфическим почерком.

Перфекционизм бывает здоровым, способствующим развитию личности, и патологическим (невротическим). В первом случае человек ставит реальные, но сложные для себя цели, достигает их и испытывает удовлетворение от преодоления трудностей. При невротическом перфекционизме личность совершенно не считается с собственным потенциалом и возможностями, самосовершенствование становится целью, а не способом, цели имеют неадекватный характер. Невротический перфекционист никогда не испытывает удовлетворения от результатов деятельности, так как всегда считает, что мог сделать лучше.

Для здорового перфекционизма характерно:

  • Активная жизненная позиция личности, уверенность в возможности справиться со стрессом.
  • Рассмотрение угроз и трудностей как возможностей и новых путей для развития.
  • Высокая способность к адаптации в новых условиях, умение идти на риск, принимать жизненные изменения.
  • Ощущение счастья и удовлетворенности жизнью.
  • Позитивный взгляд на будущее, стремление реализовывать цели.
  • Адекватная самооценка, принятие своих достоинств и недостатков, возможностей и ограничений.
  • Независимость, ориентация на собственные убеждения, уверенность, самостоятельность в выборе жизненного пути.
  • Личностное развитие, ощущение собственного роста и самореализации.
  • Энергичность и жизнерадостность.

Для патологического перфекционизма характерно:

  • Неуверенность в себе, потеря самообладания в трудных жизненных ситуациях.
  • Беспомощность и несамостоятельность, отступление в ситуации неопределенности или угрозы.
  • Убегание от проблем, невозможность извлекать опыт из трудностей, негативное восприятие препятствий.
  • Ощущение бессмысленности жизни, неудовлетворенность ей.
  • Ощущение безнадеги в отношении будущего, негативное отношение к прошлому, отсутствие единой временной нити.
  • Разочарование в себе, недовольство собой, непринятие самого себя.
  • Отрицание участия в собственной жизни, вера в судьбу и предопределенность, ориентация на оценку окружающих.
  • Зацикленность на идее совершенства, чувство застоя в личностном развитии.
  • Апатия, истощение, усталость, чувство опустошенности личностных ресурсов.

В свою очередь нездоровый перфекционизм по направленности бывает:

  1. Личностно ориентированный. Вся требовательность личности направлена на саму себя. У человека отмечается внутренняя мотивация самосовершенствования, высокие личные стандарты, склонность ставить недостижимые или с трудом достижимые цели, повышенная самокритичность и самоконтроль, рефлексия, переходящая в самобичевание. Перфекционист этого типа нетерпим к собственным неудачам и недостаткам, склонен к самообвинениям.
  2. Внешнеориентированный. Этот тип личности способен принимать свои недостатки, но окружающим ошибок и несовершенства не прощает. Он требователен к окружающим, выставляет завышенные стандарты, склонен составлять и ориентироваться на идеальные образы, например, образ идеальной женщины.
  3. Социально приписанный перфекционизм. Человек этого типа убежден, что окружающие ждут от него больших успехов и не потерпят неудач. Чтобы избежать негативной оценки и критики, человек обязан соответствовать общественным стандартам, даже если кажется, что они невыполнимы.

Перфекционизм: хорошо это или плохо

Перфекционизм – результат разрушающего авторитарного стиля семейного воспитания, при котором:

  • на ребенка возлагают большие надежды, в том числе за исполнение несбывшихся мечтаний родителей;
  • родители запрещают ребенку совершать собственные ошибки и повторять их ошибки;
  • требуют регулярного повышения достижений.

В дальнейшем все действия перфекциониста будут направлены на достижение высших результатов, чтобы почувствовать собственную значимость и получить любовь.

В детстве ребенок получает первые места во всех олимпиадах, учится на «отлично». Получает одобрение и чувствует свою значимость. Такие паттерны поведения закрепляются и переходят во взрослую жизнь. Однако стоит человеку столкнуться с жизненными трудностями, не получить признания, как он испытывает сильную фрустрацию. Повторяющееся состояние фрустрации переходит в стресс, который часто заканчивается дистрессом. Дистресс – источник психологических расстройств и психосоматических заболеваний.

Так хорошо ли быть перфекционистом? Пожалуй, нет. Кстати, ошибочно считать перфекционистов идеальными работниками. Да, они часто становятся трудоголиками, выполняют свои обязанности и чужие, но требовательны они не только к себе. Если чьи-то действия не вписываются в систему перфекциониста, то конфликта не избежать.

Как и зачем бороться

Не нужно стремиться избавиться от перфекционизма. Здоровый его вид необходим. Бороться стоит с невротическим перфекционизмом, так как он деструктивно влияет на личность. Постоянное напряжение, свойственное перфекционисту, никому не идет на пользу.

Коррекцию перфекционизма необходимо доверить психотерапевту, так как выяснить истинные причины по силам только ему. Если же пока нет такой возможности, то постарайтесь самостоятельно контролировать проявления стремления к совершенству:

  • Определите свои достоинства и недостатки, попросите помощи у знакомых, если сами затрудняетесь. Составьте список.
  • Развивайте рационализм, учитесь корректно оценивать себя. Снова обратитесь за помощью к близким людям. В случае неудачи подумайте, известны ли случаи, когда что-то подобное было выполнено каким-либо человеком успешно. Может быть, поставленная задача невыполнима для человека?
  • Всегда выставляйте границы и условия выполнения работы, сроки. Это позволит не зацикливаться на деталях, не растягивать задачу. Договоритесь с собой, что если останется свободное время, то поработаете над деталями.
  • Учитесь составлять план, выделять главное. Проводите это упражнение ежедневно, берите любые ситуации и задачи.
  • Учитесь принимать ошибки и видеть в них пользу. Изучите информацию о том, как ошибки ученых позволяли тем строить карьеру, или в какие казусные ситуации попадали знаменитые люди, чем это заканчивалось. Ошибки – опыт, обучение, условие дальнейшего прогресса. Позвольте их совершать себе и другим.
  • Ставьте посильные задачи, создающие ситуацию успеха и повышающие самооценку, уверенность в себе.
  • Выберите одну сферу или деятельность, в которой будете самоутверждаться.
  • Раскройте себя и становитесь собой, забудьте о кумирах и идеалах. Зачем вам копировать кого-то?
  • Заставляйте себя переключаться и отвлекаться от мелочей. Поможет ориентация на время выполнения работы.

Для приобретения здорового перфекционизма нужно принять и полюбить себя, простить детские обиды, избавиться от детских травм. Важно прекратить добиваться любви и самоуважения, нужно работать над чувством собственного достоинства и Я-концепцией. Ориентироваться нужно на Я-реальное.

Мера нужна во всем, в том числе саморазвитии. Совершенству нет предела, но в этой погоне можно не заметить саму жизнь, не успеть ей насладиться. Самосовершенствование – способ достижения целей, а не сама цель. Вы ставите цель и понимаете, что вам нужно усвоить, чтобы ее добиться. А когда цель – это и есть самосовершенствование, то вы хватаете все подряд, не замечая собственные интересы, потребности, способности, возможности. Каждый человек обладает уникальным набором индивидуально-личностных качеств. Соответственно, и достижения у всех разные и уникальные.

User Rating: 5 ( 1 votes)

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤘
Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы