Интернет и безопасность

Ошибка initramfs при загрузке (Linux-Debian)

Давно не занимался своим домашним сервером, рассчитывал на то, что работает и ладно. Однако это совсем не правильно. Сегодня при открытия одного из сайтов на этом сервере выдал, что скрипт сайта не имеет связи с базой данных. Открываю второй сайт на том-же сервере, третий… и т.д. везде одно и то-же. Первая мысль проблемы с MySql. Подключаюсь по SSH и делаю REBOOT в ожидании чуда. Жду на удалёнке результата. Проходит минута, другая… Сервер упал! Иду к серверу, открываю окно – пишет (initramfs)… Здрасте, мы тут :)
Первым делом это предупреждение о том, что диску возможно приходит капец. Причины могут быть разные. В таких ситуациях первым делом необходимо сделать бэкап чтобы не потерять данные.
Но что-же сделать для того, чтобы хоть как-то грузануть систему и попасть хотябы в шелл?
В моём случае после того, как выскочил (initramfs) я ввёл: fsck -y /dev/(диск где установлена система (у меня это определилось как sda1, у вас индекс и номер диска может отличаться, смотрите лог ошибки)). Процедура нервная и может занять некоторое время. Я просто развернулся и пошёл пить кофе. По истечении времени система сама перезагрузилась и выдала заветный хххх@xxxx:~# На всякий случай я ещё раз сделал reboot -f, после чего получил полностью работоспособный сервер, с ожившим MySql и прочими плюшками.
Начал делать бекапы… Диск скоропостижно нужно менять, на SSD.

Понравилась публикация: 1.68 ( 2 votes)
Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! ?
Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы