Развлечения

Новые исследования показывают, что слушание музыки может ухудшить творческие способности человека

Большинство из нас сказали бы, что слушание музыки положительно влияет на нас. Этот процесс помогает достичь расслабления, снять уровень стресса, помочь сосредоточиться, поднять настроение. Посмотрим, что говорят на этот счет исследователи?

Предыдущие работы ученых

111

Медицинские исследования касались этого аспекта. Они пытались подтвердить, что музыкальная терапия помогает в лечении таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство, деменция, дефицит внимания, гиперактивность и многих других. Поэтому неудивительно, что нам нравится работать под саундтрек в стиле «uptempo», ведь исследования показали, что такой жанр может усилить волнение, что повышает производительность во время выполнения упражнений и снижает усталость. Но когда дело касается влияния музыки на творчество, ответ кажется сложным.

Эксперты отмечают, что творчество включает в себя как дивергентное, так и конвергентное мышление. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году, прослушивание веселой музыки может облегчить первое.

Таким образом, ученые утверждают, что прослушивание музыки может быть «полезным для улучшения творческого мышления недорогими и эффективными способами» в различных условиях. Они добавили, что связь между позитивным настроением и креативностью может быть основным механизмом.

Новый эксперимент

112

Тем не менее, новое исследование из Великобритании в настоящее время оспаривает эту теорию. В серии экспериментов подтверждался факт того, что музыка негативно влияет на мыслительные процессы.

Например, участнику предоставляется три слова – платье, циферблат, цветок. Человеку поручено найти одно слово, которое можно связать со всеми остальными. В этом случае ответом будет «солнце», ведь тепло от него влияет на то, что люди надевают летом сарафан(платье), оно также заставляет работать солнечные часы(циферблат) и расти подсолнух(цветок).

Эксперименты проводились либо в тихой комнате, либо при воздействии на участников одного из следующих типов фоновой музыки: с незнакомой лирикой, с инструментальным “подтекстом” без лирики или со знакомой лирикой.

И результат? По итогу было обнаружено, что воспроизведение фоновой музыки любого типа плохо влияет на производительность человека, когда как тишина, напротив, улучшает работу сознания.

Итог

Было высказано предположение, что музыка, независимо от того, содержит ли она текст, может нарушить вербальную рабочую память. Креативность была нарушена, даже если участник почувствовал прилив настроения после прослушивания песни, с которой он был знаком. Конечно, это не надуманно, что музыка может отвлекать людей от сложного размышления, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы пролить свет.

Но если вы выполняете задание, которое не требует долгих мыслительных процессов, творческих способностей, доктор Джоан Кантор из Университета Висконсин-Мэдисон говорит, что фоновая музыка, скорее всего, повысит эффективность и точность.

Рабочие на сборочных линиях или операторы контроля качества должны оставаться сосредоточенными на своей работе, хотя она, как правило, по итогу наскучит, поэтому человек потеряет интерес. В подобных ситуациях лучше всего включать музыку, так как она “будоражит” сознание, вводит его в волнительное состояние, отчего заскучать невозможно.

Анастасия Терентьева

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤘
Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы