Экономика

Nord Stream 2 AG назвал спекуляцией слухи о выводе «Северного потока — 2» из-под ограничений ЕС

Представитель Nord Stream 2 AG назвал «спекуляцией по поводу будущей реализации» слухи о создании компании по управлению отдельным участком «Северного потока — 2», проходящим по территории Германии.

«Преждевременной спекуляцией по поводу будущей реализации» назвал оператор «Северного потока — 2» опубликованную Financial Times информацию о создании компании, которая будет управлять отдельным участком магистрали, проходящим по территории ФРГ. Информацию предоставил официальный представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

Накануне СМИ распространили версию о том, что Nord Stream 2 AG рассматривает вариант создания отдельной компании для управления заключительным участком «Северного потока — 2» длиной в 50 километров на территории Германии. Источником информации стало издание Financial Times.

Оно объясняло данное решение принятыми ранее поправками к энергетическому законодательству ЕС и позиционировало его как способ обойти ограничения ЕС при строительстве «Северного потока — 2». По новым правилам, для третьих стран в Евросоюзе будет введён запрет на занятие сразу несколькими видами деятельности — к примеру, добычей газа и владением газопроводом.

Йенс Мюллер в интервью ФАН сообщил, что Европейский парламент, Совет ЕС и Еврокомиссия договорились о внесении поправок в газовую директиву ЕС, таким образом, законотворческая процедура пока не завершена.

На данный момент одобренный депутатами Европы компромиссный вариант включает в себя поправки в отношении морских газопроводов третьих стран только в территориальных морях ЕС.

Йенс Мюллер также отметил, что есть заключение юридической службы Совета Европы, в котором говорится, что распространение европейского законодательства на всю протяжённость морского трубопровода является нарушением Конвенции ООН по морскому праву.

12 марта Европарламент принял резолюцию с требованием остановить строительство «Северного потока — 2» по причине зависимости Евросоюза от России в энергетической сфере.

Мощность газопровода «Северный поток — 2», который прокладывают по Балтике до Германии, — 55 миллиардов кубометров голубого топлива в год.

Источник

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤘
Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы