Экономика

Когда в России могут сравняться зарплаты женщин и мужчин

В поисках равновесия

В России официальная статистика фиксирует, что за последние 18 лет разница в зарплатах мужчин и женщин снизилась с 36,8% до 28,3%. Но при этом мужчины зарабатывают на 30% больше. Наиболее заметное сокращение неравенства в оплате труда отмечено в сельском хозяйстве, образовании, строительстве, здравоохранении и гостиничном бизнесе. Но в будущем трансформации неизбежны, утверждают эксперты. Аналитики говорят, что молодое поколение всё чаще отдаёт предпочтение именно построению карьеры. Как может измениться соотношение мужского и женского уровней заработка.

Средняя заработная плата женщин в России составляет порядка 70% от зарплаты мужчин. Об этом ранее рассказала вице-премьер Ольга Голодец.

Согласно статистике Министерства труда, если ещё в 2001 году мужчины в среднем зарабатывали на 36,8% больше женщин, то в 2017-м разрыв сократился до 28,3%, передаёт ТАСС. Согласно статистике Росстата, в 2017 году средняя начисленная зарплата мужчин в России составила 45,55 тыс. рублей, а женщин — 32,65 тыс.

«В России пик рождаемости у женщин приходится на возраст 26—30 лет. До 26 лет большую карьеру построить сложно, и получается, что до 40 лет женщина отдаёт приоритет семье, нежели карьере. Да, она возвращается на работу после рождения детей, но часто уходит на больничный с ребёнком и занимается его воспитанием. В результате только после 40 лет, когда дети выросли, женщина может больше времени уделить карьере, а у мужчин, как правило, таких больших перерывов нет», — прокомментировала RT статданные руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.

Во многих секторах российской экономики средняя зарплата женщины составляет более 80% от зарплаты мужчины. Речь идёт о работе в сельском хозяйстве (83,1%), строительстве (95,7%), гостиничном бизнесе и предприятиях общепита (80,7%), в сферах недвижимости (85,6%), образования (93%), а также здравоохранения и социальных услуг (88,8%). Такие данные представил Росстат в своём прошлогоднем отчёте «Женщины и мужчины России».

По информации официального статоргана, в 2017 году мужчины и женщины на руководящих позициях в среднем в месяц зарабатывали 86,8 тыс. и 59,6 рублей соответственно, специалисты — 54,3 тыс. и 36,9 тыс. рублей, другие служащие — 32,3 тыс. и 22,4 тыс. рублей, рабочие — 35,4 тыс. и 22,2 тыс. рублей.

Одной из причин сохранения разрыва в уровне зарплат эксперты считают готовность женщин работать за меньшие деньги в обмен на различные послабления и льготы. Об этом в беседе с RT рассказала преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Анна Зырянова.

«Согласно исследованиям, женщины соглашаются на более низкую оплату труда в том случае, если им предоставляют гибкий график или возможность работать удалённо, особенно если у женщины есть маленький ребёнок дошкольного возраста. Во многом это действительно является решающим фактором», — пояснила Зырянова.

Между тем любопытно, что с 2016 по 2017 год доля занятых женщин с детьми в возрасте до трёх лет выросла с 47,2% до 48,9%, а от трёх до шести лет — с 77,8% до 78%. Об этом говорится в отчёте Росстата.

«Основной драйвер для сокращения разницы в зарплатах — это желание женщин делать карьеру наравне с мужчинами и занимать всё более высокие позиции в корпорациях, открывать свой бизнес. Разрыв, который существует сейчас, можно объяснить большой занятостью мужчин в сырьевых отраслях, тогда как женщины очень достойно представлены в финансах», — отметил в беседе с RT управляющий директор коммуникационного агентства B&C Марк Шерман.

По данным Росстата, среди сотрудников финансовых и страховых организаций в России на долю женщин приходится 69%. При этом у них наиболее популярными остаются сферы образования (82%), здравоохранения и социальных услуг (79%), гостиничного бизнеса и предприятий общепита (73%), а также культуры, спорта, организации досуга и развлечений (66%).

При этом в строительстве и добыче полезных ископаемых доля женщин в 2017 году оказалась наиболее низкой и составила 14% и 17% соответственно.

В сентябре 2018 года Минтруд сообщил о намерении обновить перечень запрещённых для женщин профессий. По словам министра Максима Топилина, планируется снять ограничения на работу в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, а также в качестве водителей большегрузов и машинистов спецтехники.

«Государство сейчас концентрирует внимание на гендерном вопросе заработка, и это говорит о том, что у нас могут быть постепенно введены новые стандарты по корпоративному управлению, которые будут снижать существующую разницу. Надо иметь в виду, что подобный разрыв существует практически повсюду, в первую очередь из-за того, что женщины представлены в бюджетных областях, таких как культура, медицина, здравоохранение», — считает Марк Шерман.

Сила амбиций

Как рассказал RT руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов, ещё в 2013 году разрыв между средними зарплатами женщин и мужчин сократился до 25,8%, но за последние несколько лет он незначительно увеличился.

«Экспертное сообщество объясняет это тем, что сейчас наиболее динамично в российской экономике развиваются «мужские» сферы деятельности, и в них же быстрее растут зарплаты, например в секторе IT. Кроме того, самые высокооплачиваемые должности в экономике, как правило, занимают мужчины. В основном это, конечно, касается руководящих позиций», — пояснил Блинов.

Согласно последним подсчётам специалистов Всемирного экономического форума, процесс достижения глобального равенства в доходах мужчин и женщин замедлился на пять-шесть лет. Теперь, как ожидают в организации, зарплаты представителей обоих полов в мире полностью сравняются только через 202 года.

Любопытно, что, по данным Росстата, с 2013 по 2016 год разрыв в зарплатах женщин и мужчин в России увеличился до 29,3%, но уже в 2017 году начал постепенно снижаться и достиг 28,3%. При этом, как полагают аналитики, в ближайшее время разница продолжит сокращаться.

«Если говорить о тенденции сокращения разницы в зарплатах мужчин и женщин в России, то сегодня среди женщин проявляются всё более амбициозные личности, и поколение в целом сейчас более уверенное в себе, из-за чего сравниваются гендерные условия. Соответственно, в перспективе за пять-десять лет при аналогичном позиционировании себя разрыв можно будет сократить и до 20% с сегодняшних 28%».

Источник

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! ?
Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы