Культура

Киберпанк: откуда появился этот жанр фантастики?

Киберпанк известен как жанр фантастики. И он позаимствовал определенные литературные традиции. Но кроме того, на его возникновение повлияла и реальность мира начала 80-х годов. Достаточно посмотреть на образование самого слова «киберпанк».

Первые хакеры, или Что было до компаний

Первая часть слова образована от «кибернетики», науки об управлении информацией.

Задолго до появления персональных компьютеров появились первые «хакеры». Оно не имело ничего общего с современным негативным смыслом. Хакерская субкультура берет начало еще в 50-е годы в университетах Америки. Например, в Массачусетском технологическом институте.

Главной целью было изучение возможностей информационных технологий. То есть развитие знаний как таковых, а также свободное распространение этих знаний (в обход существующих запретов и ограничений). При этом базовым принципом было избегать нанесения ущерба системе.

emblema
Эмблема хакеров Фото: ru.wikipedia.org

Не забываем, что все это появилось в университетской среде, поэтому и масштаб их деятельности был на уровне образовательной системы. А запреты, с которыми шла сначала борьба, были связаны с дороговизной компьютерного времени и бюрократизацией процесса доступа к информационным технологиям (компьютеры еще были величиной с целое помещение).

В итоге талантливые студенты и преподаватели вносили существенный вклад в прогресс, делая это по собственной инициативе и для творческой самореализации.

Именно такие выпускники и создавали компании, которые сейчас нам известны. Но главное, это были первые бунтарские настроения в сфере высоких технологий, которые мы увидим значительно позднее.

Высокотехнологичные компании, или Игра продолжается

70-е годы ознаменованы зарождением современных высокотехнологичных компаний, например, в 1976 году была основа Apple. Некоторое представление об атмосфере тех лет можно получить, посмотрев, например, кинофильмы про Стива Джобса.

Стив Джобс
Стив Джобс, 2010 г. Фото: ru.wikipedia.org

Компании для таких людей были всего лишь творческой лабораторией, просто с большими возможностями, чем это было в рамках университета. Можно сказать, что это тоже был бунт против существующего порядка вещей. Молодые предприниматели меняли экономику и общество. А до превращения в огромные структуры их детищ было еще время.

Конечно, создатели киберпанка интересовались новостями из новой тогда IT-индустрии.

В начале 80-х писатели-фантасты уже видели будущее на другой стороне океана — в Японии. Неслучайно многие события киберпанковских романов так или иначе связаны с этой страной. Высокотехнологичные корпорации, появившиеся после «японского экономического чуда», стали прообразом могущественных корпораций будущего.

В итоге технологическая составляющая вместе со всеми проблемами была заимствована писателями-фантастами, переработана с учетом возможностей развития за десятилетия и перенесена в воображаемое будущее на страницах книг.

cyber
Киберпанковый городской пейзаж Фото: ru.wikipedia.org

Панк-революция: влияние улицы

Вторая часть слова — «панк». У этого слова много значений в том же английском. Но ни с чем благопристойным у консервативной части общества оно никогда не ассоциировалось.

В 60−70-е годы появляется разноплановая альтернативная рок-музыка. И уже затем возникли панк-рок и панки как субкультура. В «доинтернетовскую эпоху» именно поп-музыка была средой выражения протестных идей. С историей возникновения панк-рока можно ознакомиться, например, в цикле передач «Прогулки по дикой стороне», с ведущими Владимиром Ильинским и Михаилом Кузищевым. Передачи выходили в рамках эфира «120 минут классики рока» («Эхо Москвы).

Панк-рок сошел на нет, превратившись в коммерческую музыку. Но панковские идеи не пропали, а ушли в разных направлениях, например, в сферу фантастической литературы.

Уильям Гибсон
Уильям Гибсон, 2007 г. Фото: ru.wikipedia.org

Протестные настроения 70-х, с их озлобленностью и непримиримостью, попали на страницы киберпанковских книг. То есть на киберпанк повлияли не только интеллектуальные изыскания, но и настроения улицы.

Итак, все оказалось в фантастической литературе, например, Уильяма Гибсона. И там бы осталось, если бы не наступление этого будущего.

Читать продолжение >>>

User Rating: 3.19 ( 4 votes)

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤘
Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы