Космос

К Земле приближается огромный объект. Nasa, ученые России и Японии спешат разработать систему защиты от астероидов

Апофис – это древнеегипетский бог хаоса, в честь которого назван огромный метеорит. Ожидается, что это небесное тело пролетит около Земли через десять лет. Вероятность лобового столкновения с 340-метровым астероидом — 1 к 45 000. Но если это пройдет, последствия этого удара будут таковы, что жизнь на нашей планете прекратится.

Если траектория Апофиса хотя бы немного изменится, последствия будут катастрофическими. По сравнению с любым другим астероидом, который когда-либо поражал Землю в истории человечества, последствия Апофиса затмят все.

Сегодня нет защиты от астероидов

По словам ученых, падение на Землю метеорита – это лишь вопрос времени. Астрономам вторит известный бизнесмен и филантроп Илон Маск, который сегодня активно занимается исследованием космоса.

«Большой камень ударит по земле, и в данный момент у нас нет никакой защиты», — пишет Маск в Twitter об астероиде «Бог хаоса».

В НАСА отмечают, что на сегодняшнем этапе развития технологий человек может лишь наблюдать за потенциально опасными небесными телами. При этом каких-либо способов защиты от столкновений с астероидом у нас на сегодняшний день нет.

Опасность астероидов для Земли

В Американском космическом агентстве НАСА в настоящее время разрабатывают способ изменения орбиты потенциально опасных небесных тел. В 2020 году будет проведено первое испытание технологии перенаправления двойного астероида, что позволит получить необходимую информацию об эффективности разрабатываемой технологии.

Большинство из нас знают об опасности, которую представляют астероиды для Земли. Гравитационное поле нашей планеты может изменять траекторию полета даже, казалось бы, первоначально безопасных небесных тел. Поэтому ученые не могут со стопроцентной точностью сказать, будет ли безопасен Апофис или нам уже сейчас необходимо задумываться о том, как решить потенциально смертельную для всего человечества проблему.

Ученые в предвкушении

Астероиды диаметром от пяти до десяти метров нередко летают около Земли, но небесные тела размером с Апофис встречаются крайне редко. Появление каменных глыб такого размера в непосредственной близости от Земли – это захватывающее явление. Многие ученые-астрономы находятся в предвкушении.

«Мы будем наблюдать астероид с помощью оптических и радиолокационных телескопов. Последние позволят нам увидеть детали поверхности, высота которых составляет всего несколько метров», — объясняет Марин Брозович, специалист по радиолокации в Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL).

User Rating: 5 ( 1 votes)

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤘
Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы