Интернет и безопасность

Бот MailSearchBo выдает пароли по адресу вашей почты

Мы живем в век, когда на Земле практически не осталось людей, не знакомых с интернетом. Мы создаем страницы в социальных сетях, ведем блоги, совершаем покупки и продаем товары, пользуемся приложениями для отслеживания баланса банковских счетов. Для многих интернет – рабочее место, а не только способ развлечься и пообщаться. С одной стороны это очень удобно: нет нужды ходить часами по магазинам или готовить еду после напряженного дня – все это можно купить в интернете.

Практически отпала необходимость писать письма – мессенджеры и электронная почта моментально доставят ваше сообщение собеседнику. И все, казалось бы, так просто и быстро, однако и здесь есть подводные камни.

Скрытая угроза

К сожалению, каким бы удобным интернет не был для человека, он никогда не станет полностью безопасным. Злоумышленники могут завладеть вашими паролями и, тем самым, получить доступ к вашей личной информации и банковским счетам. Программы антивирусов, безусловно, помогают справиться с хакерскими атаками, однако, подключаясь к общественным сетям wi-fi, вы рискуете “поделиться” своими данными с нечистыми на руку людьми.

Новый способ проверки

Как же быть уверенным, что ваши пароли не попали в руки мошенников? Разработчики мэссенджера Телеграм решили создать бота, который помогал бы пользователем интернета узнать, были ли их данные скомпрометированы. И на данный момент он помог уже многим провести проверку своих данных.

Бот получил название MailSearchBot. Принцип его работы чрезвычайно прост: все что вам необходимо сделать для проверки – это найти его в поиске и отправить сообщение с адресом вашей электронной почты. В ответ вы получите список “слитых” паролей от нее.

Разработка

Создатель бота, Батыржан Тютеев, рассказал, что на данный момент в базе данных бота хранится около девяти миллиардов логинов и паролей пользователей, а так же более трех миллиардов записей ждут свою очередь на загрузку. Поражает тот факт, что, по словам разработчика уникального бота, он был написан буквально дома “на коленке” и протестирован на обычном домашнем компьютере. “Я настоятельно рекомендую сменить пароль, если бот нашел его в своей базе. Я очень надеюсь, что из-за работы моего бота никто не пострадает” – заявил Батыржан.

Тютеев является основателем и техническим директором компании NitroTeam, которая проводит тесты на взлом компьютерных систем, имитируя хакерские атаки. Для формирования базы данных бота он обратился за помощью к своим коллегам, однако, информацию ему предоставили с условием, что он не будет ее монитизировать. Батыржан отмечает, что специалистам по информационной безопасности удается собрать большой объем данных, однако, иногда они даже не знают что с ней делать.

Создатель отмечает, что каждый час услугами бота пользуется около десяти тысяч уникальных пользователей. По его словам, первую популярность бот получил благодаря публикации одного из коллег в своем канале.

Батыржан Тютеев живет в Казахстане. К созданию MailSeachBot его подтолкнула обеспокоеность тем, что закон о защите персональных данных в его стране соблюдается плохо. “У нас в Казахстане существует множество интернет-сервисов, с помощью которых можно сделать практически все. Это удобно и круто, но многие компании, которым вы доверяете свои личные данные, относятся халатно к своей обязанности их защищать. К сожалению, они считают, что скорость работы сервиса гораздо важнее его надежности”.

Понравилась публикация: 4.85 ( 5 votes)
Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! ?
Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы