Искусство

Акварельные краски, что мы о них знаем

«Акварель» в переводе с французского языка обозначает «водянистая». Растворителем является вода, поэтому краски полупрозначные, что позволяет смешивать цвета, накладывать слои рисунка. Интересные факты об акварельных красках.

Акварель изобрели в Китае во II веке нашей эры, через некоторое время краска стала популярной в Японии. Рисовали на бумаге, шелке, дереве.

В Европе краситель появился в ХIII веке. В ХVI веке акварель стала такой же популярной, как и масляные краски. Самая известная акварельная картина эпохи Возрождения — «Заяц» Альбрехта Дюрера (1502 год).

Картина Заяц Альбрехта Дюрера

В 1804 году в Великобритании было основано Общество акварелистов. Самый известный английский художник, который писал картины этой краской — пейзажист Уильям Тернер.

В России акварель стала популярной в ХIХ веке, самый известный русский художник, писавший акварелью — Карл Брюллов.

Интересная информация

Состав акварели — пигмент, гуммиарабик (твердая прозрачная смола, состоящая из высохшего сока акаций), различные добавки (например глицерин, мед, различные консерванты). Растворителем выступает вода. Основой для картин является бумага.

Гуммиарабик, который входит в состав акварели, собирается на акациях на территории Судана (80% мирового производства гуммиарабика). В прошлом это вещество применяли в разных отраслях промышленности как клеящее вещество, сегодня, кроме акварельных красок, гуммиарабик применяют в пищевой промышленности. В кондитерской промышленности с помощью этой смолы повышают стойкость эмульсий, уменьшают образование комков и пены.

В 2001 году мексиканский художник Альфред Гуати Рохо учредил Международный день акварели, который празднуют 23 ноября.

Медовые акварели в своем составе имеют мед. Благодаря этой добавке краски дольше остаются в жидком состоянии, не так быстро высыхают, как обычная акварель, поэтому ими легче пользоваться. Медовая акварель считается краской для непрофессиональных художников, однако имеет одно важное преимущество — она стойкая к ультрафиолету, нежели профессиональный вид этой краски, поэтому картины не так быстро выгорают на солнце.

Белая акварель встречается только в наборах для детей. Профессиональные художники не пользуются белой краской, если на картинах присутствует белый цвет они не закрашивают нужные участки. Таким образом снег или другой белый участок рисунка на профессиональных акварельных картинах — это незакрашенные фрагменты полотна.

Профессиональные акварельные картины, чтобы не выгореть на свете, могуть выставлятся на обозрение только при слабом освещении, на них не могут попадать прямые солнечные лучи.

User Rating: 5 ( 1 votes)

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤘
Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы