Исследования

Акулы – людоеды: откуда они появились

Вымершая примерно 2,6 миллиона лет назад акула мегалодон была самой большой и опасной хищной акулой из когда-либо существовавших на Земле. Сегодня самой большой хищной акулой является белая акула, она же акула-людоед. На ее счету более 400 нападений на человека, четверть из которых закончились летальным исходом. В ходе недавнего исследования ученые выяснили, что два самых опасных хищника морских глубин на самом деле произошли от небольшой, плоской акулы, обитавшей у морского дна около 165 миллионов лет назад.

Древнейший предок белой акулы

Мегалодоны и большие белые (наряду с некоторыми другими акулами) являются членами группы сельдевых акул, также известной как ламнообразные. Одной из особенностей, которая отличает этих акул от других, являются их зубы.

Зубы акулы состоят из твердой минерализованной эмалевой оболочки, окружающей ядро дентина. Дентин в свою очередь обычно состоит из двух видов ткани: ортодентина, который ограничен коронкой зуба, и большего количества костевидного остеодентина, который находится в корне, а иногда и в коронке зуба. Когда остеодентин дополнительно присутствует в коронке, он служит для поддержки ортодентина.

В ходе нового исследования компьютерная томография зубов сельдевой акулы показала, что в ее случае остеодентин распространяется от корня до коронки, полностью заменяя ортодентин, тем самым оставаясь единственным типом дентиновой ткани в зубе.

Изучив ископаемые останки давно вымерших акул ученые обнаружили, что единственная другая акула, у которой были обнаружены такие же зубы, была известная как Palaeocarcharias stromeri.

Эта акула была размером не более метра в длину, и занималась охотой на мелкую рыбу, в основном на мелководье, 165 миллионов лет назад. Она обладала плоским телом, напоминающим тело современных ковровых акул. И хотя в остальном она не имела ничего общего с сельдевыми акулами, она, тем не менее, теперь считается их дальним предком.

«Наличие в зубах ортодентина характерно практически для всех позвоночных – от рыб до млекопитающих, включая всех видов современных акул, кроме сельдевых», — говорит автор исследования Патрик Джомбура из Венского университета. «Присутствие этой уникальной ткани в зубах ископаемой акулы Palaeocarcharias является серьезным доказательством того, чтобы мы обнаружили древнейшего предка современной белой акулы».

Источник

Понравилась публикация: 4.55 ( 1 votes)
Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤘
Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы